首页 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
湖南省高等学校党校工作暨党校教育研究会2018年年会在我校举行
日期:2019-03-25 00:00:00  发布人:党委组织部  浏览量:79

湖南省高等学校党校工作


暨党校教育研究会2018年年会在我校举行



会议现场  (上午)

会议现场  (下午)


    本网讯(记者:叶丹 王洁 李霞丹 张秋宇 彭晨语 摄影:张莹王羽卓 韩锦)3月21日,湖南省高等学校党校工作暨党校教育研究会2018年年会在我校图书馆西报告厅召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、省委教育工委党校校长王建华,湖南省委讲师团副主任邓清柯、省教育工委组织部部长雷桂平,省高等学校干部培训中心书记、主任、省委教育工委党校常务副校长刘国华,研究会会长、湖南师范大学党校常务副校长、组织部副部长袁道香,研究会副会长、中南大学党校常务副校长、组织部副部长赵永正和我校领导王晓萍、李军、李和生出席会议。这次年会全省共有93所高校130人参会。

 

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、省委教育工委党校校长  王建华

湖南省委讲师团副主任  邓清柯

省教育工委组织部部长  雷桂平

省高等学校干部培训中心书记、主任、省委教育工委党校常务副校长  刘国华

研究会会长、湖南师范大学党校常务副校长、组织部副部长  袁道香

研究会副会长、中南大学党校常务副校长、组织部副部长  赵永正

党委副书记、校长  王晓萍 

党委副书记  李 军 

党委委员、党委组织部部长  李和生


    上午会议由刘国华主持,我校党委副书记李军受党委书记高协平委托致辞,代表校党委对各高校党校领导的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持我校建设发展,对党校工作给予指导帮助的各位专家表示衷心的感谢。他向专家学者们介绍了我校自成立以来的发展情况,指出我校全面深化改革,全力推进转型发展,不断提炼办学特色,着力培养适应产业转型升级和地方经济社会发展需要的高层次应用技术人才,并朝着建成亲近产业特色应用型大学的目标迈进。李军强调,学校党委十分重视党校的工作,根据中央、省委加强党校工作的意见精神出台了一系列党校工作制度,强化了党校教育,实行“五位一体”的全程化发展党员培训。此次会议的举办为我校向各院校学习搭建了平台,我们将认真学习兄弟高校党建工作和党校工作的成功经验,进一步加强党的建设,认真办好党校,并在各位领导专家指导帮助下,将党校建设到一个新的水平。


     邓清珂作了题为《筑牢我们的底线思维——着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话》专题辅导报告,全面分析了底线思维的含义和作用,并就如何筑牢我们的底线思维进行了深刻的解读,列举了“同意拆迁的大大的好,不同意拆迁的大大的坏”、“法院是习惯性那么做的”等“十大语录”例子来说明党的建设中不守底线的行为。他指出,底线是一种立足最低点,争取最大的积极思维方式,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容和突出亮点,当前应该坚持底线思维,把防范化解重大风险作为着力点,扛起政治责任,守住政治、意识形态、经济、科技、社会、国际和执政的安全底线。


    邓清珂就怎样“涵养底线思维”的问题时提出:一要加强马克思主义哲学学习、坚持马克思主义的理想信念,用习近平关于底线思维的重要论述武装头脑;二要呵护政治灵魂,做到信仰守底;增强问题意识,做到思想见底;坚持人民至上,做到民生托底;改进思维方法,做到工作触底。他强调,底线思维的价值核心就是忧患意识,不断进行自我革命,防止祸起萧墙,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有方法化解风险,打好防范和抵御风险的有准备之战,也要有应对和化解风险挑战的高招,打好化险为夷、转危为安的战略主动战;既要有敢于斗争的精神,也要有善于斗争的本领。最后,通过分析毛泽东、邓小平、习近平在不同时期对党建工作的三段话,肯定了坚持底线思维、防范化解重大风险对我党实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的重要作用,我们只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,把底线思维筑牢,把风险掌握在可控范围内,把新时代当成奋斗者的时代,中国共产党就能以“万水千山只等闲”的大无畏精神,赢来新中国“万紫千红总是春”的美好明天。



    上午会议结束后,专家们还参观了我校校史馆,对我校发展变化和取得的成绩表示肯定。



    下午会议由赵永正主持。王建华发表讲话,表示很高兴能够参加此次年会,同时感叹本次年会规模大、人数多,反映了近年来高校对党建和党校工作的重视,在当前的政治形势下召开本次年会,对高校党校工作的发展有重大意义。他强调,党校作为“校中校”,党校工作的好坏影响着学校的发展,特别是高等院校党校是学校党建工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持全面从严治党,党校的领导、老师要充分认识“底线思维”和防范化解重大风险的重要性,始终保持高度警惕,加强专题研究,充分认识意识形态领域斗争的激烈性和“隐蔽性”。他指出,据国家统计,76.7%的国外资金的资助都带有很强目的性,借以支持研究为名不断进行渗透,传播西方国家的价值观念。面对当前新形势下意识形态领域的斗争激烈,党校要抓好思想建设,加强在思想政治工作和意识形态领域重大风险上的专门研究,结合当前出现的问题,协调有关部门健全、完善思想政治工作体系,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正成为中国特色社会主义的建设者和接班人。


    王建华强调,要学会用学术阐述政治。在当前形势下对党校显得异常重要,如何坚持让学术为政治服务,筑牢理论、政策、实践功底,提高党校的教学质量,是当前要解决的重要问题,也是党校必须重视的问题。在实际调研中,党校姓党的问题已经解决,但党校的培训质量还需进一步提高。如何提升党校的教学质量,真正能够通过党校的培训吸引老师、学生来党校学习,这是党校工作下一步真正需要研究和探讨的。他表示,对于高校党校而言,教师必须做到“懂”政治、“懂”学术、“懂”方法,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解贯彻中央的重大决策部署,着重研究党和政府关注的重大疑问与现实问题,时刻保持政治的敏锐性和洞察力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用宽阔的学理基础和深厚的知识文化储备,从不同角度、专业和领域分析问题,构建政治学术逻辑体系,使政治具有学术的逻辑性和真理性,具有理论和思想的力量。要充分利用研究会平台,促进理念创新和资源共享,开创新型教学管理模式。他还就如何围绕新时期党建工作向研究会提出了加强教学规范指导、开展调查研究、进行广泛交流三点意见,主张利用多媒体、人工智能等现代智能手段,开设精品课程、提高教学水平,同时党校也要加强教学人才队伍建设,吸收名教师、名教授进入党校,为党校教师队伍注入新鲜血液。


湘潭大学机关党委书记、党校副校长  吴  红

湘南学院党校常务副校长、组织部副部长  刘美生

湖南化工职业技术学院党委副书记、党校校长  刘  毅


    会上,湘潭大学机关党委书记、党校副校长吴红,湘南学院党校常务副校长、组织部副部长刘美生,湖南化工职业技术学院党委副书记、党校校长刘毅在会上分享了党校工作的经验。


研究会秘书长、省高等学校干部培训中心副主任  刘  健


 

    袁道香作2018年研究会工作报告,依次阐述了去年走访的70多所省内高校的调查研究成果,指出了不同高校党建工作的特色和亮点,为党校下一阶段党建工作提供了经验。研究会秘书长、省高等学校干部培训中心副主任刘健作2018年研究会财务报告,主要从研究会管理模式、收入情况、支出情况和结余四个方面详细报告了2018年研究会财务各项收支情况等内容。


    3月22日参会人员到汝城县沙洲村“半床棉被”党性教育基地进行党性锻炼。




 

审核:姜航

核发:0 点击数:79收藏本页