首页 >> 通知与公示 >> 详细内容
 
通知与公示 >> 正文
关于做好全校党支部换届选举工作的通知
日期:2019-03-15 10:34:47  发布人:党委组织部  浏览量:51
关于做好全校党支部换届选举工作的通知

各党总支(党委)、机关党支部:
    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,全面推进我校基层党支部“五化”建设,根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,针对目前全校党支部任期已满的实际情况,为充分发扬党内民主,加强基层党支部班子建设,发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,经学校党委研究决定,现对全校各党支部换届选举工作有关事项通知如下:
    一、换届选举的范围和时间
    本次换届选举的范围为全校各党支部;换届选举工作于3月底前完成。
    二、基层党支部设置基本原则
    教师党支部:一般按照教研室、实验室设置党支部,要着力把政治坚定、学养深厚,在教学、科研方面有较大影响的教师党员选配到党支部书记岗位上来,一般由是正式党员的教研室或实验室主任担任。同时,书记人选应符合推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”建设要求,原则上应具有副高以上专业技术职称或博士学位。(暂无符合“双带头”要求人选的,应加大培养力度,在2020年底前完成学校“双带头人”教师党支部书记全覆盖)
    学生党支部:一般按专业方向或年级设置,注重从优秀辅导员、骨干教师、行政干部中选任学生党支部书记。同时每个学生党支部一般应有3名以上教职工正式党员。
    机关党支部:有正式党员3人以上的机关处室,都应成立党支部,书记一般由是党员的部门主要负责人担任;部门主要负责人非中共党员的,由是党员的部门副职领导担任。
    党支部有7名以上正式党员时,可设立党的支部委员会,一般设委员3~5人,其中书记1人。正式党员人数不足7人的党支部不设委员会,设书记1人,必要时可增设副书记1人。
    党支部委员,应由党性强、政治和业务素质好,作风正派,工作认真负责,能够联系群众,具有奉献精神和一定党务工作经验的同志担任。
    三、换届选举基本程序
    1、动员部署。各党总支(党委)要认真动员部署,组织学习,提高认识,统一思想,熟悉选举工作程序和规定;各党支部要紧密结合实际,摸清党组织党员队伍现状和底数,理清组织关系;要及时召开会议,研究贯彻落实换届选举决定及相关措施和安排。
    2、起草工作报告。各党支部认真总结自上一次换届以来,在学校党委领导下,围绕改革发展中心工作,全面推进党的建设的经验和成效,同时找出工作中存在的问题与不足,明确今后的工作方向,形成书面工作报告。报告初稿形成后,要认真听取上级党组织和党员的意见,进行反复修改,最后经总支部委员会(附属医院党委会)定稿。
    3、酝酿产生新一届委员会委员候选人预备人选。由上届委员会组织全体党员酝酿推荐初步人选、根据多数所属党组织和党员的意见提出,并在对候选人预备人选进行考察后报上级党组织审批。委员会委员候选人预备人选按照多于应选人数20%的要求差额提名。不设委员会的党支部,由全体党员充分酝酿,提出党支部书记、副书记候选人预备人选。
    4、呈报请示。各党支部结合自身实际,研究换届选举有关事宜,包括确定召开党员大会的时间、主要议程,下届委员会委员、书记、副书记名额及提名和选举产生办法等。并形成关于召开党员大会进行换届选举的请示,向所属党总支(党委)呈报,机关党支部报党委组织部(机关党总支)。
    5、上级党组织批复。各党总支(党委)应将所辖党支部换届情况整理汇总,报党委组织部审核后,由党总支(党委)进行批复。
    6、召开党员大会进行选举。设立委员会的党支部,在新一届委员选举产生后,应召开支部委员会议,选举书记、副书记,并确定委员分工。
    7、选举结果报批。各党总支汇总所辖党支部选举结果,报党委组织部审核,机关党支部选举结果报党委组织部(机关党总支)审核。全校党支部换届选举结果由党委组织部统一进行批复。
    四、有关要求
    1、各级党组织要高度重视本次换届选举工作,切实加强对换届选举工作的领导和指导,精心组织、科学安排、规范操作,确保换届选举工作顺利进行。
    2、各级党组织要以本次换届选举工作为契机,认真组织全体党员学习《中国共产党支部工作条例》和换届选举有关文件,进一步提高对党员权利义务和民主集中制的认识,切实增强做好换届选举工作的政治责任感,推进基层党组织“五化”建设。
    3、换届选举工作时间紧、任务重,各级党组织要结合本单位实际,认真制定换届选举工作计划,明确各阶段工作重点和要求,及时完成各阶段工作任务。
    4、严格按照党章等有关规定和相关程序进行选举,确保换届选举过程的公开、公平、公正,保证党员师生的知情权、选举权和监督权。要严肃党的纪律,杜绝一切违纪行为。
    5、在选举过程中,凡有违反党章和相关纪律要求的,将严格查处,根据问题的性质和情节轻重,给予有关党组织、党员批评教育或组织处理。


                         中共湘南学院委员会组织部
                              2019年3月14日
核发:0 点击数:51收藏本页